الخميس 20 نوفمبر 2025 23:46

متابعة:

صدر حديثًا كتاب “تجفيف زعفران تالوين” للباحثة المغربية الأستاذة هند موهاني، وهو مؤلَّف علمي جديد من أعمال مدينة الابتكار سوس ماسة يقدم مقاربة دقيقة لأحد أهم المراحل الحاسمة في جودة الزعفران: مرحلة التجفيف.

يستعرض الكتاب تاريخ نبتة الزعفران بمنطقة تالوين بالجنوب المغربي، ويبرز المهارات التقليدية التي حافظ عليها الفلاحون، إضافة إلى تحليلات علمية تشمل الظروف الأدافية والحرارية والاسترطابية المؤثرة في جودة “المياسم”، إلى جانب مقارنة بين أنظمة الري وانعكاساتها على الإنتاج والاستدامة.

وقد حظي الكتاب الذي قام بتقديمه الدكتور عمر حلي الرئيس السابق لجامعة ابن زهر بأكادير، بمسار مؤسساتي مميز، إذ قُدم أمام صاحب الجلالة الملك محمد السادس خلال تدشين مدينة الابتكار سوس ماسة سنة 2020 بمدينة أكادير، كما عُرض أمام السيد والي جهة سوس ماسة في يونيو 2025 اعترافًا بقيمته العلمية.

ومن المرتقب أن يُكشف عن طبعتِه الأولى الموجهة للعموم خلال مهرجان الزعفران بتالوين المنتظر تنظيمه يوم 20 نونبر 2025، في لقاء علمي تقدمه الأستاذة موهاني.

يمثل هذا المؤلف إضافة بارزة في تعزيز البحث العلمي وتثمين الذهب الأحمر المغربي.

يشار إلى أن الأستاذة هند موهاني تعد من الباحثات المغربيات المميزات في مجال تخصصها، والمشهود لها بالكفاءة والتميز العلمي.

 

تحرير: مكتب أكادير

قسم النشر بجريدة نشرة الالكترونية بمدينة أكادير

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

النشرة الإخبارية

اشترك الآن في النشرة البريدية لجريدتنا، لتصلك آخر الأخبار يوميا

حمل تطبيق نشرة

من نحن؟

جريدة رقمية مستقلة، تهدف إلى تقديم محتوى خبري وتحليلي موثوق، يعكس الواقع بموضوعية ويواكب تطورات المجتمع. نلتزم بالشفافية والمهنية في نقل الأحداث، ونسعى لأن نكون منصة إعلامية قريبة من القارئ، تعبّر عن صوته وتلبي اهتماماته.