نشرة
تستعد أكادير لاحتضان النسخة الخامسة من مؤتمر الفواكه الحمراء يوم 14 نونبر 2024، تحت رعاية الفيدرالية المغربية البيمهنية للفواكه الحمراء (INTERPROBERRIE MAROC) ومن تنظيم “Green Smile” المتخصص في تطوير وتعزيز التقنيات الزراعية و”Hortitool Consulting” . وسيجمع هذا الحدث البارز، تحت شعار #RaiseTheBar، خبراء الفواكه الحمراء من المغرب وأكثر من 30 دولة بهدف التفاعل وتبادل الخبرات في هذا المجال.
بفضل النمو المستدام لقطاع الفواكه الحمراء، وضع المغرب نفسه بين أكبر المصدرين العالميين (المرتبة الخامسة عالميًا في تصدير التوت البري). كما يساهم المغرب حاليًا بحوالي 10% من الصادرات العالمية للفواكه الحمراء، وهي نسبة تزداد باستمرار بفضل الجهود الابتكارية والإنتاج الصديق للبيئة. في عام 2023، صدر المغرب أكثر من 200,000 طن من الفراولة والتوت البري وتوت العليق، محققًا أكثر من 600 مليون دولار من العائدات. مما يجعل هذا القطاع الاستراتيجي ركيزة أساسية للاقتصاد الزراعي المغربي، بالإضافة إلى توفير آلاف مناصب شغل .
يتميز مؤتمر الفواكه الحمراء في المغرب 2024 بحضور خبراء بارزين يقدمون عرضًا شاملًا لأفضل التقنيات والابتكارات التكنولوجية والاستراتيجيات التجارية المناسبة للتسويق للأسواق العالمية.
أنشئ مؤتمر الفواكه الحمراء في المغرب لتلبية احتياجات قطاع يشهد نموًا متسارعًا، وهو نتيجة مبادرة “Green Smile” لتعزيز تنافسية واستدامة إنتاج الفواكه الحمراء في المغرب. مما يوفر للمشاركين فرصة الاستفادة من خبرات تقنية ونصائح عملية عالية المستوى.
و يستفيد المشاركون في جلسات حول اتجاهات السوق والتقدم في مجال الاستدامة، واختيار الأصناف، والتكنولوجيا الحديثة المستخدمة في هذا المجال، كما ستعرض أكثر من 50 شركة أحدث الابتكارات التكنولوجية في مساحة مخصصة، مما يتيح للزوار اكتشاف حلول متقدمة لتحسين إنتاجهم وضمان زراعة صديقة للبيئة. سيتناول الخبراء كذلك موضوعات مثل تقليل استهلاك المياه وتحسين سلاسل التوريد، وهما تحديان رئيسيان للقطاع.
مع توقع حضور أكثر من 500 مشارك، بما في ذلك 200 مشارك دولي، يعد مؤتمر الفواكه الحمراء في المغرب محركا ديناميكيا للاقتصاد المحلي، من خلال تعزيز قدرات المنتجين المغاربة، يهدف هذا الحدث إلى دفع المغرب إلى موقع الصدارة العالمية في قطاع الفواكه الحمراء، وتعزيز الممارسات الزراعية المستدامة.
تعليقات الزوار ( 0 )