إنها عشبة معروفة بالدارجة باسم “الرجلة” أو “ثيسمامين” بالأمازيغية، فهي نوع من الأعشاب البرية التي تنبت وحدها في الطبيعة، تحمل موادًا كيميائية وموادًا مخاطية تستخدم في العلاجات الطبية لأخطر الأمراض.

وفي هذا السياق أثبتت دراسة أخيرة أن البقلة (أو الرجلة الشائع في محيط بحر الأبيض المتوسط) والتي تنبت في فصل الربيع بمحاداة الينابيع والمجاري المائية بشكل طبيعي وكثيف تمنع الإصابة بتصلب الشرايين وبأمراض القلب والسرطان. العشبة معروفة أيضًا في الطب الصيني التقليدي ويتم من خلالها مداواة الكثير من الأمراض الخطرة.

وقد قام العلماء بدراسة تأثير “البقلة” أي الأكلة التي تصنع من “الرجلة” أو “ثيسمامين” على مستويات الدهون في الدم حتى توصلوا إلى تعميم فائدتها في خفض نسبة الدهون ومستويات الكوليستيرول الضار (LDL) بنسبة عالية وأيضًا الدهون الثلاثية.

وأفادوا أن تناول “البقلة” لا يؤدي إلى حدوث أية آثار جانبية، ولها بالتالي تأثير إيجابي على مستويات الدهون وفي اضطراب استقلاب الشحوم. هذا بالإضافة إلى كونها غنية بالأحماض الدهنية غير المشبعة والفيتامينات والفلافودينات التي تدمر كل الخلايا السامة والخطرة في الجسم.

ومن الفوائد العجيبة الأخرى لهذه العشبة، نقدم لكم أهم العلاجات من هنا وهناك وهذه أهمها كما أوردتها هذه الدراسة:

– منع التهابات الجهاز الهضمي والقرحة

– طرد الديدان الحلقية من الجسم

– تعزز ليونة المعدة والإسهال البسيط

– إيقاف التقيؤ والوحام

– علاج الثآليل

– إيقاف نزيف الدم

– علاج الصداع والحمى

بعد قراءتكم لكل هذه الفوائد المعجزة للبقّولة التي تطبخ من “الرجلة” أو”ثيسمامين”، لا تترددوا أبدًا في ادخالها بشكل دائم على غذائكم، واجعلوها صديقاً مرغوباً على موائدكم. .